Искусство
Глеб Диденко
Журналист, редактор службы новостей «Радио Ростова» получил независимую премию «Дебют» за сборник рассказов о поколении двадцатилетних.

Журналист, редактор службы новостей «Радио Ростова» получил независимую премию «Дебют» за сборник рассказов о поколении двадцатилетних, которое, по его мнению, еще недостаточно описано в русскоязычной литературе.

Сборник рассказов «Тополь дрожащий» я написал два года назад. Когда я первый раз попробовал отправить его на «Дебют», то не вошел и в лонг-лист. В 2015‑ом решил отправить еще раз, убрав то, что, на мой взгляд, было неудачным. И выиграл. Первым результатом премии было то, что меня опубликовали в «Альманах 30» — это тридцать текстов прозаиков, поэтов, журналистов и философов, родившихся после 1985 года. В этом смысле я попал в срез своего поколения, чему очень рад. После «Альманаха» ко мне обратились представители одного из крупнейших российских издательств, пока не хочу говорить какого, и в следующем году должен выйти мой рассказ к юбилею Октябрьской революции о Братском кладбище. Еще одной хорошей новостью стал форум молодых писателей в Липках, на который меня взяли в этом году. На «Дебюте» я познакомился с ростовским писателем Вячеславом Ставецким, так что премия подарила мне еще и друга.

Самое главное, я понял, что все-таки имею право на какое-то высказывание. Дело в том, что этих высказываний вокруг нас сейчас так много, что приходится каждый раз проходить верификацию, подтверждать, в первую очередь, для самого себя, что ты можешь иметь свое мнение. Уверовав хотя бы немного в свои способности, я начал писать большую книжку. Сейчас пытаюсь заходить на территории, к которым раньше даже не подступал, — это и фантастика, и постмодернистские штучки. Пока что могу сказать, что новая книга будет о химерах нынешнего информационного сознания. О том, как они могут перерождаться и насколько сильно искажено наше представление о прошлом. Это целая прорва работы, и чем дальше, тем больше.

 

Текст: Дарья Максимович

Фото: Ильдар Камалетдинов

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии