Город
Дмитрий Попандопуло
Идейный вдохновитель движения «8 районов» с 2010 года добился открытия пятнадцати спортивных площадок в разных районах города и пяти в области.

Идейный вдохновитель движения «8 районов» с 2010 года добился открытия пятнадцати спортивных площадок в разных районах города и пяти в области. Недавно благодаря его настойчивости в Ростове появился один из самых больших в мире комплексов для занятий воркаутом.


Занятия на турниках, брусьях, да даже просто работа с соб­ственным весом на голой земле доступна абсолютно любому человеку. Такой спорт не требует материальных вливаний — было бы время и желание. Росту популярности воркаута (по-другому — уличной гимнастики, уличного спорта) во всем мире способ­ствовали видеоролики, которые на своих тренировках записывали американские чернокожие атлеты. Красиво развитое тело, сила, ловкость, выносливость и смелые трюки впечатлили меня и моих друзей. В отличие от профессиональных видов спорта, привлекала и свобода от нормативных баз, предписанных комплексов упражнений, привязки к стадиону или залу, судейства.
Единомышленники находились и в соцсетях, и просто на улицах — люди подходили, интересовались и оставались тренироваться.

Со временем возник проект «8 районов» — по числу административных районов Ростова, каждый из которых нуждался хотя бы в одной площадке для занятий уличным спортом. Мы быстро освоили трюки и стали частыми гостями на городских мероприятиях, выставках, фестивалях. Там наши выступления заметили высшие чиновники города. Воркаут поддержал сам мэр, на тот момент Михаил Чернышев. Нашлись и спонсоры.


Самый амбициозный проект — воркаут-площадка в парке Революции, был реализован благодаря известному ростовскому фабриканту и меценату Ивану Игнатьевичу Саввиди. Он выделил шесть миллионов рублей на покупку всех новейших эргономичных снарядов и тренажеров. Особая гордость — травмобезопасное покрытие, изготовленное с использованием флюоресцентных материалов, на котором можно заниматься спортом даже глубокой ночью: все видно.


За пять лет, которые я посвятил тренировкам и социальной работе, количество уличных атлетов в Ростове возросло в разы. Было проведено более тысячи открытых тренировок под руководством профессиональных спортсменов, около тридцати поездок в школы и детдома, более ста показательных выступлений в Ростове и за его пределами.


Сегодня примерно двести человек занимаются воркаутом «профессионально». Несколько тысяч — точнее посчитать невозможно — во дворах и на районных спортивных комплексах. На площадку в парк Революции приходят йоги, борцы, легкоатлеты, пауэрлифтеры, чтобы проводить там свои открытые мастер-классы и тренировки.


Площадка в парке Революции недолго будет оставаться самой большой. Недавно с нами связался действующий градоначальник Сергей Горбань, чтобы обсудить проект еще более грандиозного воркаут-комплекса. Планируется, что он расположится недалеко от Публичной библиотеки, его площадь составит полторы тысячи квадратных метров, а стоимость превысит одиннадцать миллионов рублей. Реализация проекта намечена на первую половину 2017 года.

 

Текст: Екатерина Гурьева

Фото: Василий Саенко

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии