Город
Сергей Сапотницкий и Сергей Зайченко
Генеральный директор компании «Группа Агроком» и его заместитель построили второе по величине в России колесо обозрения «Одно небо».

Генеральный директор компании «Группа Агроком» и его заместитель построили второе по величине в России колесо обозрения «Одно небо». Сразу после запуска в августе оно стало символом города наряду со стелой и театром-трактором.


В большинстве крупных городов, таких как, например, Москва, Лондон или Дюссельдорф, колесо обозрения — это городская достопримечательность. Нам хотелось воплотить в Ростове что-то такое же грандиозное. Ведь все помнят свои яркие детские впечатления от взгляда на знакомые улицы с необычного ракурса. Так появилась идея, которую поддерживали все и, в первую очередь, председатель совета директоров компании «Группа Агроком» Иван Саввиди. И жители, и местные власти восприняли ее «на ура». Большое колесо обозрения оказалось очень кстати и ввиду скорого Чемпионата мира по футболу, ведь в Ростов приедут гости из многих стран, и хочется, чтобы наш город запомнился им современным, динамичным, позитивным.


Высота колеса над землей — шестьдесят пять метров, над уровнем Дона — сто тридцать метров. На нем установлено тридцать кабинок, внутри — столики и сидения, там всегда хорошая погода: тепло зимой и прохладно летом. Одна кабинка приспособлена для заезда инвалидов-колясочников.
Были рассмотрены разные проекты, но выбрали самый, на наш взгляд, элегантный, который доработали специалисты. Сложность состояла в том, чтобы визуально облегчить и гармонично вписать колесо в историческую застройку. Конструкции делали шесть заводов, в том числе и в Ростове-на-Дону. Уникальные детали, которые не производятся в России, закуплены в Германии. Аттракцион приводят в движение восемь двигателей. Колесо обозрения особенно эффектно выглядит в темное время суток: система иллюминации состоит из двадцати двух тысяч световых модулей.
Система безопасности очень надежна, и конструкция, и люди надежно защищены в любую погоду. На испытаниях во все кабинки колеса обозрения были загружены мешки с песком общим весом более тринадцати тонн. Тестовый запуск прошел хорошо.


Инвестиции в проект составили более ста миллионов рублей. В реализации проекта очень помог Георгис Саввиди, руководитель проекта «Парк». В его компетенции — выбор места строительства и контроль за ходом работ.


Аттракцион «Одно небо» был открыт третьего сентября, и за первые недели работы на нем прокатились около ста тысяч человек. Фотографии колеса и виды города, снятые с высоты птичьего полета, заполонили соцсети. Мы рады, что наши усилия оказались воплощены в таком масштабном, знаковом объекте. Надеемся, что парк Революции, и шире, Ростов станут любимыми местами для горожан и туристов.

 

Текст: Екатерина Гурьева

Фото: Федор Величко

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии