Музыка
Error 404
Команда энтузиастов в течение лета провела три масштабных «секретных» рейва на заброшенных заводах, которые посетили более двух тысяч человек.

Команда энтузиастов в течение лета провела три масштабных «секретных» рейва на заброшенных заводах, которые посетили более двух тысяч человек. На мероприятиях выступили актуальные герои российской техно-сцены: Sofia Rodina, дуэт Poima, Alex Danilov и Moralez.


Толчком к старту проекта Error 404 стало чувство отчаяния от того, что в Ростове ничего не происходит. Чтобы послушать качественную электронную музыку, приходится ехать в Москву, Петербург или Европу. Мы решили разорвать этот шаблон и устроить здесь мероприятие, на котором будут все составляющие хорошего рейва: аутентичное техно, большой звук, правильная атмосфера.


Вопреки сложившемуся мнению, Error 404 — это не попытка сделать свой Outline. В большей степени мы ориентировались на берлинские традиции: этот город на протяжении десятилетий задает тон на мировой техно-сцене. Один из участников нашей промо-группы провел там несколько лет, и мы во многом опирались на его опыт. Вообще мы много путешествуем и везде стараемся посещать подобные мероприятия, а потом из этих впечатлений рождаются идеи. Все промоутеры, знакомые и даже друзья говорили, что у нас ничего не получится, что в Ростове нет аудитории, которой интересно техно и другие направления андеграундной электронной музыки, советовали перестать заниматься ерундой и не тратить силы. Сами не знаем, как так получилось, но на первой вечеринке было всего двести человек, на второй шестьсот, а на последней — тысяча. И эти люди нас самих поразили — модные, классные, творческие, мы вообще не знали, что у нас такие есть. Многие приезжали из Краснодара, Екатеринбурга, Ставрополя, Петербурга, Москвы. И это при том, что по всем законам жанра место проведения рейва мы раскрывали за сутки до его начала.

 

К каждому Error 404 мы готовились минимум за месяц. Это был ежедневный труд, в том числе и физический. Мероприятия проходили на заброшенных заводах, на одном из них мы, например, рыли котлован и клали асфальт, а на втором расчищали мусор бульдозерами. Привлекали художников и арт-группировки, они делали инсталляции, разрисовывали стены. В общей сложности в подготовке площадки участвовали человек тридцать добровольцев.

 

Хедлайнерами у нас выступали известные российские техно-музыканты и диджеи, преимущественно резиденты московского клуба Arma17: дуэт Poima, Sofia Rodina, Alex Danilov, Moralez и другие. Но мы не ограничивались только звездами, давали сцену ростовским проектам, искали по всей стране еще не известных, но интересных авторов.

 

Последнее мероприятие мы назвали The Final. Оно получилось самым масштабным во всех смыслах, кроме коммерческого. Но мы ни о чем не жалеем, мы получили колоссальный опыт и эмоциональную отдачу. Часто на улице подходят незнакомые люди, благодарят, спрашивают, когда будет следующий «эррор». Точного ответа пока нет, но мы точно еще появимся.

 

Текст: Галина Никогосова

Фото: Макс Марков

Комментарии
  • Виктория Вендетта
    Мощные

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии