Музыка
Арам Рустамянц
Директор детской джазовой школы имени Кима Назаретова, пианист квартета New-Centropezn открыл первый в Ростове джаз-клуб.

Директор детской джазовой школы имени Кима Назаретова, организатор международного фестиваля «Ростовский джаз приглашает», пианист квартета New-Centropezn открыл первый в Ростове джаз-клуб.


Попытки создать такой клуб в Ростове были и раньше, но все делалось на краткосрочную перспективу — один-два концерта в месяц. N. C. Jazz Club — первый регулярный клуб в городе, и он, по сути, является продолжением нашей школьной площадки. Дело в том, что когда в 1995 году была открыта Детская джазовая школа, то в ней — не сразу, конечно — появился и клуб. Мы начали выступать своим квартетом New Centropezn перед учениками и родителями. Очень важно, что дети могли смотреть на нас, а со временем выступать с нами и играть уже своими ансамблями, а так как их выступления у нас всегда проходили «на ура» и в очень доброжелательной атмосфере, то они, зарядившись этой уверенно­стью, на конкурсах забирали все Гран-при. Это место было нужно им, потому что именно там, а не в классах, рождалось совершенно особое ощущение джаза.


В 2001 году наша школа и Центр имени Кима Назаретова объединились, и времени на то, чтобы продолжать и дальше заниматься клубом на добровольной основе, уже не оставалось. С 2003 года я начал организовывать большие джазовые фестивали, но это совсем другое: раз в год собрались, напряглись и сделали. Стало понятно, что надо что-то предпринимать, не дожидаясь государственной подмоги. В этот момент и пересеклись наши пути с Константином Енгибаряном — отцом Алины Енгибарян, которая с пяти лет занималась в школе, а в прошлом году стала первой россиянкой, выигравшей самый престижный вокальный конкурс среди джазменов в Монтре. Константин строил дом для дочерей, но девочки приняли решение уехать из Ростова, и тогда я предложил ему сделать в доме джазовый клуб. 15 сентября прошлого года в N. C. Jazz Club состоялся первый концерт. До сих пор мы фактически работаем в тестовом режиме, что-то достраиваем, что-то переделываем. В течение года у нас выступали муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова, детский джаз-оркестр, наш квартет New Centropezn, саксофонист Евгений Ринг, кларнетист Эльдар Цаликов, американские вокалисты Джей Ди Уолтер и Мишель Уокер, трубач Виталий Головнев и саксофонист Роберт Анчиполовский. Этот список постоянно пополняется. В городе появилось наконец место, куда можно прийти вечером и провести вечер семейно, с детьми, за символические деньги. Даже на суперзвезд цена билета не превышает тысячи рублей, а для учеников школы у нас билеты в половину стоимости.


Конечно, мы понимаем, что джазовый клуб — это лишь маленькое звено одной цепи. Оркестр уже не совсем уютно там себя чувствует. В Ростове должен появиться большой муниципальный джазовый клуб, и мы все очень ждем, когда сможем вернуться в здание бывшего кинотеатра «Россия».

 

Текст: Дарья Максимович

Фото: Юлия Бежанова

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии