Музыка
Оксана Ференчук
Певица и музыкант выступила на международном джазовом фестивале Voicingers, который проходит в польском городе Жоры.

Певица и музыкант выступила на международном джазовом фестивале Voicingers, который проходит в польском городе Жоры под творческим надзором известного продюсера и вокалиста Гжегожа Карнаса. На этапе отбора заявок исполнительница обошла двести пятьдесят претендентов из разных стран мира и вышла в финал конкурса с новой авторской программой.


О фестивале я узнала от моей подруги, певицы и композитора Алины Ростоцкой. Она выступала на Voicingers в прошлом году и отзывалась об этом конкурсе как об одном из самых открытых для новых идей. Например, он выгодно отличается от престижного джазового фестиваля в Монтре, где исполнителей ставят в жесткие рамки, не позволяют петь на своем родном языке и по-прежнему придерживаются американских джазовых стандартов.


Чтобы попасть на фестиваль, я оставила заявку на официальном сайте с фотографией и записями моих песен. За месяц до конкурса я получила положительный ответ. По словам организаторов, они получили двести пятьдесят заявок, из которых выбрали всего одиннадцать, в том числе мою.
На конкурс приехали девушки из Польши, России, Венгрии, Латвии, Украины, Германии, Италии, Белоруссии и из Тайваня. Все очень самобытные и профессиональные, каждый день отборочных туров они превращали в божественный праздник музыки.


Главное, что мне понравилось на Voicingers, — уникальная творческая атмосфера. Фестиваль продолжается две недели, в течение которых все — и участники, и зрители — живут музыкой. Помимо конкурсной программы, там постоянно проходят мастер-классы по самым разным направлениям: ритмической импровизации, интересным вокальным техникам и даже йоге, их проводят как известные музыканты, например Лейла Марсьяль из Франции и Андреас Шаерер из Швейцарии, так и сами конкурсанты. Такая атмосфера формирует вкус и развивает музыкальное мышление. Происходит тотальное погружение в коллективный музыкальный разум!


На Voicingers очень приветствуется креативный подход, поэтому я решила по полной отрываться в своих музыкальных идеях. На конкурс я ехала с двумя готовыми произведениями и двумя набросками, которые собиралась доработать на месте. Все четыре песни были на русском языке, две — с соблюдением джазовых критериев, остальные — в смешанном стиле. Репетировать было достаточно сложно, пианист не сразу сориентировался в ритмических рисунках. Но это тоже был интересный опыт, я училась дирижировать и вести за собой музыкантов в определенном направлении, чтобы добиться нужного мне звучания.


Победитель конкурса получает возможность записать альбом на польском лейбле. Это очень мотивирует, поскольку Польша сегодня играет заметное место на мировой джазовой сцене и является важной точкой на пути к европейскому слушателю. К сожалению, в этом году главный приз достался не мне, а певице из Польши. Но я вошла в пятерку финалистов, убедилась, что в своем творчестве развиваюсь в верном направлении. У меня появилось вдохновение идти и создавать свою музыку, выкристаллизовывать свой собственный стиль. Я стала гораздо смелее в своих идеях и их воплощении, в выражении себя. Этот опыт дал невероятную свободу моей музыке.


Текст: Галина Никогосова

Фото: Василий Саенко

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии