Человек года
Курбан Бердыев
Об игре в Лиге чемпионов болельщики футбольного клуба «Ростов» еще совсем недавно не могли и мечтать, а теперь всерьез говорят о шансах на продолжение выступлений в европейских клубных турнирах.

Человек, который изменил все. Об игре в Лиге чемпионов болельщики футбольного клуба «Ростов» еще совсем недавно не могли и мечтать, а теперь всерьез говорят о шансах на продолжение выступлений в европейских клубных турнирах. И на призовое место в Чемпионате страны, конечно. Немногословность тренера «Ростова» и его закрытость для журналистов не помешали нам подготовить этот материал и лишний раз признаться в том, что мы любим вас, Курбан Бекиевич!


В одном из интервью Курбан Бердыев признался: «Мне стыдно — таксисты не берут с меня денег. К стоматологу стыдно ходить. Мне стыдно идти туда, где мне необходимо быть, потому что с меня не берут денег  — везде узнают. И я рад не тому, что не приходится платить, а тому, что это действительно радость людей, они живут футболом, переживают вместе с нами». Это действительно так. С недавних пор город живет футболом. Шутка ли, когда местный клуб, всего два года назад болтавшийся внизу турнирной таблицы, выстреливает на второе место Чемпионата страны, став главной сенсацией сезона 2015‑2016? Как это стало возможным? Игроки команды говорят, всему виной дисциплина и невероятный авторитет тренера. Бердыев способен изменить не только игру, но и климат в команде, уделяя большое внимание психологическому состоянию футболистов. «Я могу с гордостью сказать, что у «Ростова» один из самых сильных тренерских штабов в России. У нас нет мелочей: если мы за что-то беремся, то стараемся сделать это основательно. Футболист должен прийти на базу как домой, и эту атмосферу нужно создавать».

 

Порядок бьет класс — футбол Бердыева традиционно отличается оборонительным характером, и это неоднократно приносило победы казанскому «Рубину», который он тренировал до 2013 года. Что такое настоящая «команда Бердыева», болельщики могли убедиться во время одного из последних матчей с московским ЦСКА, который закончился со счетом 2:0. Многие спортивные эксперты считают этот матч команды лучшим в сезоне, оборону «Ростова» — идеальной, а атаки — образцовыми.
«Нельзя все и сразу. У того, кто не набирается терпения, рушится фундамент. Поражение от «Баварии» со счетом 0:5 тоже должно быть. Чтобы было больно, особенно нам  — тренерам, которые должны сделать правильные выводы. Но самое главное  — это наши болельщики. Я с самого начала хотел, чтобы мы попали на топовые клубы, и если бы оказались в другой сетке, я бы был разочарован. То, что мы в группе с «Баварией», мадридским «Атлетико» — настоящий праздник для наших фанатов. Они много лет ждали этого и заслужили».


Текст: Дарья Максимович

Фото: архивы пресс-службы ФК «Ростов»

Признания в любви...
Авторизоваться через:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии