Наука
Михаил Коган и Сергей Воробьев
Ученые РостГМУ открыли принципиально новый метод диагностики и лечения сахарного диабета у мужчин.

Заведующий кафедрой урологии и заведующий кафедрой эндокринологии РостГМУ открыли принципиально новый метод диагностики и лечения сахарного диабета у мужчин, за что получили грант от Российского научного фонда, а также признание коллег на европейских медицинских форумах.


В чем суть вашего метода?

Коган: Проводя молекулярные и генетические исследования, мы выявили, как повреждаются клетки больного сахарным диабетом, и сформулировали новую научную идею по лечению этого заболевания у мужчин с учетом их физиологических особенностей. С этой идеей мы выиграли грант от Российского научного фонда, крупнейшей в стране организации по поддержке научных разработок. Всего было шестьдесят восемь заявок, но одобрены только две, среди которых и наша.


Получается, проблема сахарного диабета в стране стоит достаточно остро?

Воробьев: Сахарный диабет сегодня — это проблема, которая затрагивает все человечество. Одно из самых распространенных заболеваний в мире, которое каждый год только разрастается. По данным Всемирной организации здравоохранения, больных сахарным диабетом сегодня до полумиллиарда в мире. У нас в Ростовской области более ста двадцати тысяч больных, каждый год их количество увеличивается на пять-семь процентов.

И если исследованиями диабета, связанными с сосудами, сердцем, почками, даже исследованиями мозга сегодня занимаются многие ученые, то сфера, в которую повернули мы, связанная с мужским здоровьем, ранее настолько серьезно не затрагивалась.


К каким выводам вы пришли в ходе своей работы?

Воробьев: Оказалось, что у мужчин, больных сахарным диабетом, уровень тестостерона снижается гораздо сильнее, чем в целом у мужской популяции. Выявив эту закономерность, мы давали больным специальный препарат, который повышал уровень гормона. И после небольшой коррекции у пациента все становилось лучше, причем во всех областях. Снижался избыточный вес, снижался уровень сахара в крови, уменьшалось количество таблеток, которые нужно было принимать, улучшалась сексуальная функция.

Коган: Более того, улучшается не только мужское здоровье, улучшается течение и самого диабета. Сегодня мы говорим о том, что, занимаясь диагностикой сахарного диабета у мужчин, мы должны исследовать уровень тестостерона и сексуальную функцию. До наших исследований это не входило в стандарт обследования больного сахарными диабетом, но сейчас это становится правилом.

В ходе своих исследований мы также выявили, что у огромного количества мужчин, на фоне скрытого течения сахарного диабета первым делом повреждается сексуальная функция. То есть диабет еще не нашли, а сексуальная функция уже повреждена. Первый серьезный сигнал.

Как ваши разработки приняли в мировом научном сообществе?

Коган: Результаты наших исследований докладывались на нескольких международных медицинских форумах. Мюнхен, Бостон, Дублин, Прага, Вена. Это только за последние полтора года. Везде наши доклады были хорошо приняты. Сегодня Российский научный фонд заинтересован в том, чтобы мы продолжали свою работу.


Текст: Владимир Таегян

Фото: Василий Саенко

Комментарии
  • Ольга Коган
    Уверены в победе !! Ждём продолжения ... Коган 👍
  • Alexei Zhivov
    Никогда не сомневался, Михаил Иосифович, что Вы в числе лучших. И не только в Ростове-на-Дону!

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии