Социальная сфера
Анна Махнюк
Соучредитель общественной некоммерческой организации «Индустрия гражданских инициатив» устроила первый показ фильма с тифлокомментариями.

Соучредитель общественной некоммерческой организации «Индустрия гражданских инициатив» совместно с благотворительным фондом «Живые сердца» устроила первый в городе показ фильма с тифлокомментариями — специальной аудио-дорожкой, которая в художественно-метафорическом ключе передает смысл фильма людям, неспособным кино увидеть. Благодаря этой инициативе сто сорок слабовидящих и не видящих детей смогли впервые в жизни получить удовольствие от похода в кинотеатр.

Как давно вы занимаетесь благотворительностью?

Три года. За это время мы реализовали несколько интересных проектов, среди которых Mototerapia — шоу по фристайл мотокроссу для людей с особыми потребностями, и «Картинг без границ» — соревнования на специальных картах с ручным управлением для тех, кто в обычной жизни передвигается на колясках. С помощью этих акций мне хотелось расшевелить людей, которых у нас принято называть инвалидами. Дать им мотивацию, понимание того, что все реально, что у них не «ограниченные возможности», а «особые потребности». И могу сказать, что во многом мне это удалось. Некоторые из них стали вести активный образ жизни, посещать мероприятия и даже самостоятельно создавать свои интересные проекты.


В этом году вы запустили проект «Кино для тех, кто не видит». Почему именно он?

Меня на него вдохновил мой племянник Тимур. Ему семь лет, и он не видит с детства. Я его очень люблю и стараюсь делать все, чтобы его жизнь стала ярче и насыщенней, несмотря на его особенность. Каждый раз, когда мы смотрим вместе кино, я рассказываю ему, что происходит на экране в те моменты, когда никто не говорит, почему, например, один из персонажей сейчас кричит, почему смеется и так далее. Когда я услышала о том, что в России есть организация «Живые сердца», которая занимается производством специальных фильмов для невидящих людей, я решила незамедлительно с ними связаться. Анна Самарская, основательница фонда, моментально откликнулась на мой запрос и помогла реализовать проект в нашем городе.


Сложно ли было организовать такой показ в Ростове?

Мы столкнулись с разными трудностями, но нам очень повезло с партнерами и помощниками. Кинотеатр «Большой» легко согласился предоставить нам один из своих залов, а компания «Мегафон» взяла на себя все расходы, связанные с перевозкой детей из школ и муниципальных учреждений. Мы с моей сестрой Машей сформировали отличную слаженную команду, и все прошло замечательно — собрали полный зал ребят.


В чем особенность производства фильмов для людей с ограничениями по зрению?

Нужно сделать так, чтобы одновременно с картинкой голос комментатора проговаривал абсолютно все, что происходит на экране. И это не простое перечисление действий и событий, а художественное метафорическое описание, которое позволяет создать у слушателя полную картину происходящего. Этот вид озвучивания называется тифлокомментарии.


Какие отзывы получили после показа?

Отзывы были очень положительные! Для первого раза мы выбрали фильм «Три богатыря. Ход конем». Это лента для семейного просмотра, которая интересна людям любого возраста. Во время показа я наблюдала за реакцией зала: зрители все внимательно слушали и радостно смеялись. После сеанса дети с удовольствием пересказывали отдельные моменты. Для многих из них это был первый поход в кино. Впервые им было все понятно без всяких вопросов. Меня переполняли эмоции!

 

Текст: Галина Никогосова

Фото: Дарио Болонья 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии