Социальная сфера
Кристина Исаева, Наталья Донцова, Наталия Самойлова
Члены благотворительного фонда «Я без мамы» открыли площадку для совместных игр детей — здоровых и особенных.

Члены попечительского совета благотворительного фонда «Я без мамы» открыли первую в городе площадку для совместных игр детей — здоровых и особенных. Общая игра поможет объединить ребят, стереть между ними различия, помочь детям с инвалидностью найти новых друзей и просто весело провести время.


Внешний мир детей с ограниченными возможностями зачастую сводится к виду из окна, с балкона. В последние годы очень много говорится на тему безбарьерной среды, кое-где даже появляются пандусы или низкопольный общественный транспорт — но этих мер, конечно, недостаточно. Главное — они не решают проблему социализации детей с особенностями развития.


Было решено построить детскую площадку — такую, где было бы чем заняться, во что поиграть и обычным, и особенным детям, на которой все чувствовали бы себя равными. Администрация города выделила участок в четыреста квадратных метров на улице Пушкинской. Необходимые для реализации проекта четыре миллиона рублей собирали в течение года. Главными спонсорами стали Кавказский филиал ПАО «Мегафон», Торговый Дом «Кондитерские изделия Морозова», «Благотворительный фонд Ивана Игнатьевича Саввиди».

Оборудование для площадки искали по всей стране, привозили из Москвы, Петербурга, Новосибирска. Местные производители были готовы оказать помощь, но для них это был бы первый опыт, эксперимент, а мы хотели только проверенных решений.

Песочница, качели, карусели и другие объекты доступны и безопасны для детей на инвалидных колясках. Площадка выложена мягким прорезиненным покрытием.


Наша главная цель — развить во взрослых и детях сострадательность, толерантность, умение сопереживать. Малышам с особенностями развития и их родителям часто не хватает улыбок, внимания, просто добрых слов: от них отводят взгляд, стараются не замечать. Совместные детские игры — отличный способ подружить два мира, объединить их. Для снятия коммуникативных барьеров мы планируем регулярно привлекать детских аниматоров на площадку. Профессионалы знают, как увлечь детей, раскрепостить их, объединить общей игрой.


В Ростове проживает около семнадцати тысяч детей с ограниченными возможностями. И одной площадки для всех, конечно, мало. Открывал площадку глава города, Сергей Горбань. Он оценил важность проекта и пообещал открыть две аналогичных площадки в других районах города.

 

Текст: Екатерина Гурьева

Фото: Михаил Маковкин

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии