Спорт
Влада Чигирева
Чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию добавила в свою коллекцию олимпийское золото Рио 2016.

Победительница Универсиады, чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию добавила в свою коллекцию олимпийское золото Рио 2016, а после игр получила орден Дружбы из рук Владимира Путина.

У вас большая коллекция наград. Можно ли назвать медаль Рио главным достижением в карьере?

Конечно, Олимпиада — это главный старт в жизни, и олимпийское золото стоит особняком от всех остальных наград. Но на эти игры я шла, как и на любые другие соревнования. Мы, профессионалы, всегда и во всем должны быть максималистами. В какие-то моменты я даже отгоняла от себя мысль, что это Олимпиада, чтобы сосредоточиться на программе.


Расскажите о своей системе подготовки.

Тренируемся шесть дней в неделю. Каждый день по десять часов в воде и два часа в зале. Синхронное плавание — это волшебный коктейль из непосредственно плавания, художественной гимнастики, танцев, музыки, макияжа и великолепных авторских купальников. Все это — инструменты в руках признанного гения, тренера Татьяны Покровской.

 

Выиграно все что можно, где теперь брать мотивацию, чтобы работать дальше?

Я в корне с вами не согласна! Я одна из самых молодых в команде, и мне есть что и кому доказывать. Прежде всего, я очень много еще должна тем, кто в нас верит, ждет и любит.


Вы выступали сольно, в группе и в комбинации. К какой дисциплине больше тяготеете?

Тяжело сказать. Из олимпийской программы, к сожалению, исключили соло. Хотелось бы попробовать себя в дуэте.

 

Как проводите редкие часы свободного времени?

Практически все они тратятся на обучение и саморазвитие. Нужно ломать стереотип о том, что спортсмены — это какие-то недалекие люди. Я недавно начала брать уроки игры на гитаре. Очень хочу овладеть этим инструментом. Правда, сообразно своим талантам и любви к Мэрилин Монро, выбрала маленькую гитару укелеле.


Какие остались впечатления после встречи с Владимиром Путиным?

Мы встречались перед Чемпионатом мира в Казани, но тогда была совсем другая атмосфера. Неформальная, неофициальная. Как человек он к себе очень располагает. А вот когда стоишь на официальном приеме, и глава государства вручает тебе орден, прямо скажу: руки-ноги трясутся.


А какие планы на подаренную BMW X6? Ездить, продать подарить?

Если честно, водитель я начинающий и, хотя скотчем к торпеде схему переключения передач не клею, отдаю отчет, что водительское мастерство надо повышать. В настоящее время меня всецело поглощают совсем другие заботы и проблемы.

 

Сколько времени олимпийская чемпионка по синхронному плаванию может провести под водой?

Ну, каких-то специальных нормативов у нас нет, но минуты четыре точно смогу. Хотя, если будет интересная компания, можно и задержаться.

 

ТЕКСТ: Владимир Таегян

ФОТО: Василий Саенко

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии