Спорт
Юлия Ефимова
Чемпионка мира и Европы, бронзовая медалистка Лондона-2012 привезла из Рио-де-Жанейро две серебряные медали.

Чемпионку мира и Европы, бронзовую медалистку Лондона-2012 по плаванию дважды пытались не допустить до участия в Олимпиаде. В итоге, она не только добилась права выступить на Играх, но и привезла из Рио-де-Жанейро две серебряные медали.


Все, кто в этом году хоть как-то интересовался спортом, помнят историю с мельдонием. С 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство внесло этот препарат для поддержания сердечной активности в список запрещенных. За первые четыре месяца его нашли почти у сотни российских спортсменов, в том числе — у Юлии. Дальше был запрет на участие Ефимовой в соревнованиях и коллективных тренировках. Доказывать, что препарат применялся по медицинским показаниям, ей пришлось с помощью юриста. Несмотря на сильный стресс и проблемы со здоровьем, Юлия продолжала тренироваться, а после решения Международной федерации водных видов спорта снять все обвинения по «мельдониевому» делу, успешно выступила на турнире в Лос-Анджелесе и начала работу на предолимпийском сборе в Майами. Именно в этот момент Международный олимпийский комитет принял решение не допускать в Рио российских спортсменов, которые когда-либо имели нарушение антидопинговых правил. С Ефимовой такая глупость случилась три года назад. Но сдаваться не в ее правилах, поэтому спортсменка решила бороться за свое право выступить на Играх до конца. Из-за атмосферы неопределенности последние дни перед Олимпиадой Юлия спала по три-четыре часа в сутки. В конце концов, здравый смысл и справедливость взяли верх над политикой. За сутки до церемонии открытия Игр Юлия узнала о том, что к соревнованиям ее все-таки допустили.


«Я с детства на соревнования ездила как на праздник, потому что встречалась, знакомилась с людьми из разных стран. Плюс  — я люблю соревноваться. В Рио все было тяжело — прессинг со стороны болельщиков, стран, соперников, СМИ. Это не было похоже на соревнования, на Олимпийские игры, потому что Олимпиады всегда объединяют, а тут Россия была под прессингом. Это была война. Холодная война», — признавалась Юлия после Игр. Под свист трибун, косые взгляды и твиты соперников Юлии удалось сначала занять второе место на стометровке брассом, а после взять еще одно серебро, уже на двести метров. Готовиться к золоту на Играх-2020 Юлия решила в России. Сейчас она создает собственную команду — Efimova Team.

 

Текст: Дарья Максимович

Иллюстратор: Яна Бологова

Комментарии
  • Алексей Азаров
    нет вида спорта в анонсе голосования по Ю.Ефимовой)))

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии