Спорт
Алексей Денисенко
Бронзовый призер Лондона 2012 по тхэквондо завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Рио.

Бронзовый призер Лондона 2012 по тхэквондо завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Рио. По ходу турнира он выбил из борьбы за награды своего главного соперника — чемпиона мира и Олимпийских игр Сервета Тазегюля из Турции.


На играх в Рио было гораздо тяжелее, чем в Лондоне. Я приехал уже не как «темная лошадка», а как призер Европы и мира. Соперники меня знали, разбирали мою технику и готовились конкретно под меня. Приходилось менять систему подготовки, добавлять новые фишки, готовить соперникам «сюрпризы». Ну и психологически настраиваться стало сложнее.

Готовясь к играм в Бразилии, я тренировался шесть дней в неделю по три раза. Одна тренировка — один-два часа. Два раза в неделю баня. Один выходной, воскресенье. Перед Олимпиадой десять месяцев безвылазно провел на сборах и соревнованиях.

В четвертьфинале бился с олимпийским чемпионом и чемпионом мира Серветом Тазегюлем из Турции. Дважды я проигрывал ему в финалах чемпионатов Европы и мира. За это время мы с тренером хорошо изучили его стиль и сумели разработать тактику, которая позволила победить его. А вот на финал против иорданца Ахмада Абугауша мы, если честно, вообще не рассчитывали. На его пути стояли более именитые спортсмены, испанец Хоэль Гонсалес и кореец Ли Дэ Хун. Готовились к кому-то из них. Всех своих соперников на пути к финалу мы с тренером угадали, а вот с последним осечка. Не хватило подготовки.

Шумиха вокруг допинга среди россий¬ских спортсменов сильно сбивала настрой у многих ребят. По приезду в олимпийскую деревню меня сразу отправили на допинг-пробы. Проверяли все по полной: кровь, мочу, сердце. После Олимпиады тоже первым делом проверка на допинг.

Если честно, я сразу после Рио думал подниматься в более тяжелую весовую категорию. Все-таки с возрастом обычно сгонка веса становится все сложнее. Но, к сожалению или к счастью, вес стоит на месте. Вопрос отпал сам собой. Следующий олимпийский цикл буду выступать в весе шестьдесят восемь килограммов. Бронза и серебро у меня уже есть, хочу полный комплект.

 

Текст: Владимир Таегян

Фото: Александр Пак

Комментарии
  • Катерина
    Алексей, желаем тебе терпения и удачи, а на играх в Токио, только золотой медали. Ростовчане, поддержите вашего выдающегося земляка! Челябинск тоже любит тхеквондо. Настя Барышникова в этом году тоже была номинантом Премии "ТОП50. Самые знаменитые люди Челябинской области" Любите спорт и поддерживайте россиян-земляков!

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии