Спорт
Никита Нагорный
Трехкратный чемпион Европы и трехкратный чемпион Юношеских Олимпийских игр по спортивной гимнастике завоевал серебро в Рио-де-Жанейро.

Трехкратный чемпион Европы и трехкратный чемпион Юношеских Олимпийских игр по спортивной гимнастике в Рио-де-Жанейро в составе сборной России стал серебряным призером в командных упражнениях, прервав шестнадцатилетнюю историю неудач для россиян в этой дисциплине.


Так вы считаете, что привело нашу сборную к победе?

В первую очередь, конечно, это заслуга тренерского штаба, четыре года напряженной работы. Но команда в этом цикле действительно подобралась отличная. Те, кто следит за гимнастикой, кто смотрел чемпионат Европы, понимали, что на этой Олимпиаде мы будем в числе претендентов на медали. Изначально рассчитывали на бронзу, но выступили очень здорово и завоевали серебро.

 

А кто сегодня задает тон в спортивной гимнастике?

Японцы, несомненно, короли гимнастики на сегодняшний день. По уровню исполнения и сложности программы они далеко обошли другие страны. Лидер японской сборной Кохей Учимура  — просто гений. Хотя сегодня у него появился серьезный конкурент — украинский спортсмен Олег Верняев.
Чувствовали на себе давление в связи с историей с допингом среди российских спортсменов?
Нервничали абсолютно все. Были разговоры, что вдруг мы приедем в Рио, а нас развернут обратно. Но мы решили, что для нас всей этой истории не существует. Выбросили из головы, как будто ничего не было. Это помогло сосредоточиться.

 

Во время Олимпиады вы выложили в Instagram фото с украинским гимнастом Олегом Верняевым и передали привет хейтерам. Что вы хотели сказать этим жестом?

Прежде всего, что спорт вне политики. Я знаю, что и у нас, и у них многие не одобрили это совместное фото. Политики нагнетают вражду, пусть они между собой и разбираются, а мы все равно будем дружить.


Есть спортсмены, которых вы считаете примером для подражания?

В первую очередь, это советские и россий­ские гимнасты прошлых лет: Николай Крюков, Михаил Яковлевич, Николай Андрианов, Алексей Немов, Евгений Подгорный. Ну и, конечно, товарищи по команде: Денис Аблязин, Давид Белявский, Иван Стретович, Николай Куксенков. Это выдающиеся спортсмены.

Сколько еще планируете выступать?

Следующий олимпийский цикл точно пройду.

 

Текст: Владимир Таегян

Фото: Юлия Бежанова

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо ввести свой логин/пароль от sobaka.ru здесь.

Или



Авторизоваться через соцсети:

До конца голосования осталось:

Партнеры премии